История создания и развития Ассоциации «СЦ НАСТХОЛ»

Постановлением Госстандарта СССР №24 от 12 июля 1990 года была одобрена программа работ по созданию независимого центра по сертификации насосов, арматуры, соединений трубопроводов, холодильной и компрессорной техники. Отделу машиностроения Госстандарта СССР совместно с институтом ВНИИНМАШ было поручено осуществить работы по созданию Центра. На основании этого постановления 30 января 1991 года было учреждено и зарегистрировано Малое Государственное предприятие, на базе отдела химического и нефтехимического оборудования и лаборатории соединений трубопроводов Всесоюзного научно- исследовательского института нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Госстандарта СССР. Учредителями, кроме института ВНИИНМАШ, выступили крупнейшие институты страны – такие, как Всесоюзный научно-исследовательский институт гидромашиностроения (г. Москва), Центральные конструкторские бюро арматуростроения ЦКБА (г. Санкт-Петербург и г. Киев), Всесоюзный научно- исследовательский институт холодильного машиностроения (г. Москва), Молдавский институт гидромашиностроения (г. Кишинев), Всесоюзный научно-исследовательский институт компрессоростроения, (г.Сумы, Украина).

А уже 22 июля 1992 года Постановлением Госстандарта СССР №11 была «одобрена деятельность сертификационного центра НАСТХОЛ и введена в действие система сертификации НАСТХОЛ».

В 1994 году, на основании Постановления правительства России, Малое Государственное предприятие "СЦ НАСТХОЛ" было преобразовано в Закрытое Акционерное Общество "СЦ НАСТХОЛ" (ЗАО "СЦ НАСТХОЛ").

3 ноября 1994 года Госгортехнадзор РФ выдал СЦ НАСТХОЛ лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (проведение экспертизы технических устройств применяемых на опасном производственном объекте, в том числе импортном оборудовании).

22 сентября 1995 года ЗАО «СЦ НАСТХОЛ» прошло очередную аккредитацию в Госстандарте России. Одновременно была расширена область деятельности СЦ НАСТХОЛ - в нее была включена продукция химического, нефтедобывающего и нефтехимического машиностроения, оборудование для переработки полимерных материалов, целлюлозно-бумажное, газоочистное, пылеулавливающее и другое оборудование.

13 июня 1996 года Департамент стандартов Республики Молдова аккредитовал СЦ НАСТХОЛ в качестве Органа по сертификации продукции с правом выдачи Молдавского сертификата соответствия.

В этот период Госстандартом РФ был аккредитован в качестве технически компетентной и независимой испытательной организации Испытательный комплекс СЦ НАСТХОЛ, а также созданы и аккредитованы лаборатории сантехнической арматуры и испытаний бытовой техники.

В связи с постановлением Госстандарта РФ в августе 1997 года предприятие было преобразовано в Некоммерческое партнерство «Сертификационный центр НАСТХОЛ» и так как, независимость сертификационного центра требовала исключения из Учредителей научно-исследовательских институтов и организаций промышленности, то НП «СЦ НАСТХОЛ» пришлось перерегистрироваться взяв в Учредители учебный ВУЗ – Московский Государственный Университет инженерной экологии (МГУИЭ).

На базе лабораторий сантехнической арматуры, бытовой техники, соединений трубопроводов была создана Испытательная лаборатория продукции машиностроения и бытовой техники (ИЛПМБТ).

В марте 2003 года была аккредитована Госстандартом России и приступила к проведению испытаний лаборатория по испытаниям взрывозащищенного электрооборудования.

В этом же году была завершена работа по созданию органа по сертификации систем менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандартов серии ISO 9000.

В данный момент «СЦ НАСТХОЛ» является зрелой организацией, укомплектованной опытнейшим персоналом, обеспеченной собственной инфраструктурой (в том числе испытательной), с рядом реализованных оригинальных решений в области испытаний и сертификации. НАСТХОЛ сегодня – это развивающее, проводящее эффективную деятельность в рамках государственной политики в области технического регулирования предприятие, являющееся одним из ведущих сертификационных органов страны, осуществляющих сертификацию оборудования более чем на 600 предприятиях страны и мира, причем география стран простирается от Канады до Японии, включая все страны Европы.